Актуальная информация

Меню сайта

Русские могут снимать хорошее кино



Кино

Это наши режиссеры нам уже доказывали неоднократно. В очередной раз это подтвердил Александр Сокуров, который взял “Золотого льва” Венецианском кинофестивале. Да, быть может, мы далеки еще от Голливуда, где кино – это бизнес и не научились делать кино, которое требует масса, во все века заботящаяся только о “хлебе и зрелищах”. Но вот настоящее кино, кино интеллектуальное, у нас делать все же умеют.

Меня давно интересовала мысль, а может ли интеллектуальное кино быть массовым? И все больше я склоняюсь к тому, что большинству людей не нужна пища для ума, им нужна пища для эмоций, которая достигается банальными и простыми эффектами без глубины. Это отвратительно и это свидетельствовало бы об общей деградации общества, если бы так не было во все времена и во всех государствах, за редкими исключениями (тот же бывший СССР).

Фауст Но вернемся к Сокурову. “Фаустом”, который можно смело отнести к категории «наше кино», завершается его “тетралогия власти”, и фильм Сокурова – это вольная интерпретация трагедии Гете. Первые три фильма были сняты о Гитлере, Ленине и японском императоре Хирохито (Япония в последние дни второй мировой войны). Фильм “Фауст” снят на немецком языке, языке, на котором говорил и писал свою трагедию Гете. В фильме нет ни одного актера- звезды и нет больших бюджетов, однако фильм получился удивительно цельным, ярким и профессиональным. Искушенная публика в Венеции аплодировала Сокурову стоя.



14.07.2017

Советуем почитать:


Блок над body