Деловая информация

Меню сайта

Разгонная динамика



Шины

Многие рассуждают, что с точки зрения интенсивности разгона «зимние» колеса должны оцениваться по крайней мере на двух типах зимних покрытий. Во-первых, на так называемом «мягком» снежном покрытии: это рыхлый снег, укатанный снег, смесь снега с песком, снежная «каша» при близких к нулю температурах и т. д. Во-вторых, на твердом обледенелом покрытии.

Сильно расчлененный протектор зимних шин, очевидно, приведет к лучшему результату как раз на «мягком» покрытии. Но по этой же причине, поскольку «суммарная» площадь пятна контакта зимних шин с дорогой меньше, чем у универсальных шин, эффективность разгона на твердом скользком покрытии снижается. С другой стороны, зимние шины, как правило, обладают большим сопротивлением качению и большей массой, а это, в свою очередь, снижает риск слишком быстро «сорвать» колеса в пробуксовку и начать бестолковое шлифование и без того скользкой дороги. Соотношения этих факторов и определили в нашем случае различия в разгонной динамике, подробнее можно узнать здесь, на сайте www.premierauto.ru.

Поехали. Универсальные колеса МИ-180 слишком легко и быстро начинают буксовать. Но, преодолев весьма длинную зону пробуксовки, они позволяют затем вполне уверенно набирать скорость. Здесь, очевидно, сказываются относительно малый вес этих шин и малое сопротивление качению.

Старт и разгон на снежном покрытии на колесах И-392 заметно веселее. Резко отличаются от двух предыдущих моделей шины Таганка. На рыхлом покрытии разгонная динамика откровенно лучше, чем у МИ- 180, и немного лучше, чем у И-392. И хотя на твердом скользком покрытии результаты измерений оказались близкими к МИ-180 и И-392 (или чуть хуже, но такое скачкообразное изменение темперамента показалось нам на этих колесах очень неприятным).

И, наконец, наиболее специфические колеса — НИИШП Ралли 2. Старт на рыхлом зимнем покрытии — яко по суху! Шины как бы просят двигателя помощнее. Огромное преимущество над всеми остальными шинами! Но на этом при оценке разгонной динамики преимущества заканчиваются. Сцепные свойства на льду оказались примерно на том же уровне, что и у других колес. И хотя большой вес шин препятствует быстрому переходу к пробуксовке, тот же большой вес и высокое сопротивление качению мешают интенсивно разгоняться после «зоны буксования». По этим же причинам желание перейти на пятую передачу возникает только после скорости 120 км/ч. Двигатель Москвича для таких шин слабоват...


08.06.2016

Советуем почитать:


Блок над body