Изящное жилье

Меню сайта

Ипотека. Дополнительные расходы и форс-мажор



Квартира в ипотеку

Если вы вот тут подобрали себе квартиру в г. Энгельсе и оформляете ипотечный кредит, то вам нужно быть готовым к значительным дополнительным расходам.
Во-первых, сам банк из вас вытянет как можно большие комиссии, разнообразные сборы и даже штрафы. Это все зависит от самого банка и его правил.
Во-вторых, услуги всех тех, кто вам помогает при оформлении кредита — оценщиков, страховиков, ипотечных брокеров и т. д.
И, наконец, то, что вы должны государству. С ним, как известно, шутки плохи.

Вначале вам придется убедить банк в обоснованности указанной стоимости жилья. Здесь не обойтись без сертификата об оценке. Оценщики с вас возьмут от 150 долларов и выше. Хотя нотариальное удостоверение и не обязательно, некоторые банки вежливо попросят это сделать. Даже без нотариуса оформление договора в ППФ обойдется в кругленькую сумму. А еще оформление договора залога и их регистрация — готовьте еще денежки.

Квартира в ипотеку Перед этим вы вплотную сойдетесь с риелтором, хоть его услуги могут быть весьма значительными, но они и помогут вам сэкономить больше, чем потратите.

Возможно, вы продвинуто решите обратиться к ипотечному брокеру — это тоже стоит денег. Но опять же — только брокеры ориентируются во всех подводных банковских течениях, да еще и часто имеют хорошую скидку от «знакомого» банка, чем могут не только окупить свою работу, но и сэкономить ваши средства.

При оформлении договора банк потребует дополнительные справки, например, о состоянии здоровья покупателя, оформление которых тоже требует затрат.

В самом банке придется оплачивать аренду депозитной ячейки и прочие услуги. Другие статьи расхода: комиссия за выдачу кредита, а также комиссия за решение кредитного комитета и за рассмотрение документов. При этом деньги с вас могут взять не только при положительном решении — люди ведь работали, а бесплатно у нас никто не работает, особенно в банках. Комиссия за выдачу кредита обычно находится в пределах 1,5% от общей суммы. И это далеко не все — в каждом конкретном случае возможны свои нюансы.

Форс-мажор

Согласно социологических опросов меньше трети россиян обратились бы к помощи ипотеки в решении жилищного вопроса. Одна из причин настороженного отношения многих из наших сограждан к ипотечным программам — долголетние обязательства. В то время как использование потребительских кредитов уже прочно вошло в наш обиход, ипотека пугает множеством рисков, с ней связанных, особенно рисками возникновения форс-мажорных обстоятельств

Но, как гласит знаменитая жизненная мудрость «безвыходных ситуаций не бывает». Поэтому последствия любой нештатной ситуации могут быть не такими уж и катастрофическими, если выполнять ряд простых рекомендаций, которые мы дадим в наших следующих публикациях.



23.05.2018

Советуем почитать:


Блок над body