Изящное жилье

Меню сайта

Рынок недвижимости: как избежать обмана



Рынок недвижимости

Существует несколько распространённых схем мошенничества на рынке жилья, с которыми будет не лишним ознакомиться во избежание опасности лишиться жилья или крупной денежной суммы.

Если вы на солидном ресурсе https://kem.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/ подобрали себе в новострое, скажем, двухкомнатную квартиру в Кемерово, то знайте, что на первичном рынке при продаже квартиры в строящемся доме по закону застройщик должен заключать с покупателем договор о долевом участии в строительстве. При этом полную юридическую защиту покупателя обеспечивает регистрация договора в Росреестре. Такой договор обязывает застройщика производить работы точно в срок и запрещает продавать одну квартиру сразу нескольким собственникам.

Рынок недвижимости Недобросовестные застройщики часто заключают с покупателем предварительный договор купли-продажи, подразумевающий заключение основного на момент сдачи объекта. Подобный договор не имеет юридической силы, поскольку не подтверждает права собственности дольщика на квартиру – все права остаются за застройщиком, который впоследствии может отказать в заключении основного договора. В подобной ситуации дольщик не имеет законных оснований предъявлять претензии по срокам строительства, а также претендовать на свои права, если застройщик заключил предварительные договора с несколькими лицами.

Юридически уязвимой является ситуация, когда продажа, обмен квартир и другие операции осуществляются по доверенности. С такой сделкой связана масса рисков: подделка документа, отзыв, а также окончание срока действия после смерти владельца отчуждаемого объекта. Поскольку после кончины доверителя документ теряет свою силу, согласно ст.188 ГК РФ ч.1 п.6 сделка аннулируется в судебном порядке. К сожалению, права добросовестного покупателя при этом никак не защищены, поэтому перед заключением такого договора проверить доверенное лицо можно только одним способом – непосредственно связавшись с доверителем, а также с выдавшим её нотариусом.

Еще одна схема состоит в том, что квартиру вам продают, однако владелец квартиры вдруг из нее выселяться не желает. Причиной указывает, например, то, что изменились обстоятельства и ему некуда теперь деться. Говорит, что на улицу жить не пойдет. Суд в таком случае будет на стороне первого владельца, т.к. «ему на улицу идти жить», а вы и так пока без квартиры жили. При этом владелец обязан вернуть вам деньги за квартиру, и он вроде и не отказывается, но говорит, что выплачивать будет вам частями из своей заработной платы. Т. к. платить он не отказался, то никакие санкции к нему применить нельзя. И к тому же по закону из зарплаты можно вычесть не более 30%. А если «белая» зарплата обычно весьма скромная, то деньги за квартиру вам будут отдавать много десятилетий.



30.05.2018

Советуем почитать:


Блок над body