Обстоятельная информация

Меню сайта

Неужели все светофоры неправильные?



Светофор

Несколько лет назад в американском городе Ньюберипорт, штат Массачусетс, мужчина получил по почте штраф от дорожной полиции за проезд на красный сигнал светофора. Однако он убежден, что желтый свет на рассматриваемом перекрестке светит слишком недолго, возвращается туда и фиксирует все. Таким образом, это доказывает, что короткий желтый сигнал представляет большую опасность для всех проезжающих машин - одни водители дают газ, чтобы «обогнать» красный, а другие в панике останавливаются, чтобы не уехать на красный. Мужчина подал жалобу в суд, и его промах аннулировали. Это решает его проблему.

Однако другой человек начал долгую битву, пытаясь реформировать всю методологию на время действия желтого сигнала. Его зовут Матс Ярлстрем, инженер-электрик из штата Орегон, который сошел с ума после того, как его жена получила красную карточку и начала судебный процесс. В конце концов, штраф его жены был отменен, но Ярлстрёма это не остановило. Он решил математически доказать, что вся система определения длительности желтого сигнала неверна. И ему это удается. «Борясь со светофорами», Матс также ведет судебный процесс против Совета инженеров штата Орегон, который оштрафовал его на 500 долларов за отсутствие лицензии на занятия своей профессией.

Светофор

Институт инженеров дорожного движения (ITE), который провел исследование и опубликовал результаты на прошлой неделе, поинтересовался случаем Матса. Короче говоря, они доказывают, что Ярлстрём прав. Их отчет по этому вопросу занимает десятки страниц, и общий результат состоит в том, что «методы определения продолжительности светофоров» неверны. Поэтому ITE рекомендует, чтобы инженеры по дорожному движению нашли способ «определить подходящую продолжительность интервалов смены желтого и красного сигналов, чтобы обеспечить безопасный проезд через перекрестки при сохранении высокого уровня эксплуатационной эффективности».

Формула для расчета продолжительности желтого сигнала была создана в 1960-х годах и известна как кинематическое уравнение. Он устраняет то, что называется «зоной дилеммы» (зона, в которой транспортное средство не может ни безопасно остановиться, ни пересечь перекресток до красного сигнала), пока скорость автомобиля остается постоянной. Например, если вы едете со скоростью 75 км / ч, когда светофор становится желтым, и продолжаете двигаться с той же скоростью, все в порядке.

Но что, если вы замедляете поворот? Тогда уравнение развалится, и вы сможете повиснуть посреди перекрестка, когда светофор уже красный. Усовершенствованное уравнение Матса, называемое «расширенным кинематическим уравнением», адаптируется к тому факту, что при повороте скорость падает - в среднем до 32 км / ч при левом повороте при проезде перекрестка и до 19 км / ч при повороте направо.

Применение уравнения Матса позволяет сделать выводы, которые воодушевят любого, кто хоть раз сталкивался с желтым светофором и не смог его «преодолеть». Например, если дорожные инженеры хотят установить желтую продолжительность, которая заставляет водителей замедляться, а не ускоряться до листового металла, это означает увеличение сигнала до 7 секунд. Не все желтые огни будут мигать так часто. Но даже те, кто хотел бы, не должны вести к «постоянному желтому», когда водитель останавливается и смотрит на сигнал, который еще не изменился.

В итоге отчет подтверждает, что во всей ситуации слишком много переменных - ширина перекрестка, возраст водителя, длина и состояние автомобиля, погодные условия, время реакции и т. д., что идеального решения не существует. И поэтому лучшим решением, стоит ли покраснеть, может быть просто ... суждение. Согласно ITE, «объем переменных ... делает неприемлемым применение нулевого допуска». Итак, хорошие и плохие новости спустя 108 лет после изобретения желтого светофора.

По материалам интернет-портала автомобильного https://autoinstruction.ru/



02.03.2021

Советуем почитать:


Блок над body